6年前に創業100年以上の名店をめぐる『東京老舗めし』
という企画を始めましたが、しばらく頓挫していました。こ
獣肉料理店は、かつて 「もゝんじや」 と呼ばれました。以
前には 専門店もたくさんあったようですが、いまではもう
こちら両国に一軒しか残っていません。
こちらのお店は、両国駅5分。国技館近くで十代続く『しし
鍋』の老舗で、その名も【もゝんじや】。深紅色した赤身と、
白い脂身が特徴の猪肉は、その色合いから “ぼたん” や
“山くじら”とも言われています。
【もゝんじや】は、創業享保3年(1718年)。なんと301年の
歴史を誇ります。“もゝんじや( 百獣屋)” は文字通り、猪、
鹿、熊など、いわゆるジビエ専門店です。
丹波・鈴鹿などから取り寄せた猪肉を味噌仕立てのすき
焼き にして食べられる他、鹿肉や 熊肉の味も楽しむこと
ができます。
この日頂いた「野獣肉コース」は、先付、鹿刺身、鹿竜田
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