2019年でヤフブロが終了ということで、引っ越してまいりました。
創業301年、東京老舗めし【しし鍋】もゝんじや(両国)


6年前に創業100年以上の名店をめぐる東京老舗めし』
という企画を始めましたが、しばらく頓挫していました。こ
こに見事に連載復活です



獣肉料理店は、かつて 「もゝんじや」 と呼ばれました。以
前には 門店もたくさんあったようですが、いまではもう
こちら両国に一軒しか残っていません。



こちらのお店は両国駅5分国技館近くで十代続く『しし
鍋』の老舗で、その名も【もゝんじや】。深紅色した赤身と
白い脂身特徴の猪肉はその色合いから “ぼたん”
“山くじら”とも言われています。



【もゝんじや】は、創業享保3年(1718年)。なんと301年の
歴史を誇ります。“もゝんじや( 百獣屋)” は文字通り、猪、
鹿、熊など、いわゆるジビエ専門店です。



丹波・鈴鹿などから取り寄せた猪肉を味噌仕立てのすき
焼き にして食べられる他、鹿肉や 熊肉の味も楽しむこと
ができます。



この日頂いた「野獣肉コース」は、先付、鹿刺身、鹿竜田
揚げ、熊汁と、メインはもちろん猪鍋
 まさに唯一無二
の至福の時間でした



スポンサーサイト